mercoledì 18 luglio 2012

Storia di GROM

GdV dom 08/07/2012 - pag.48
Mi aspettavo un articolo di resoconto da Lorenzo PAROLIN, qualcosa proveniente in diretta dal fitto dialogo con Guido MARTINETTI alla serata di presentazione del libro (vd. post 12/07). Invece mi devo accontentare delle 3'500 battute apparse domenica 08/07 a firma di Alessandra DALL'IGNA, che annunciavano il doppio passaggio a Thiene e a Bassano: una bella mezza pagina e un ottimo riassunto delle linee guida del libro.

Irresistibile come il gelato! È durato tre giorni, perché i brevi paragrafi a voci alternate scorrono veloci e si alimenta la curiosità di conoscere il passo successivo, anche se (+ o -) è noto il finale. Sto cogliendo diverse occasioni cosiddette formative, ma qui è tutto condensato all'interno di un racconto vero che ha i presupposti per continuare e crescere ancora, che si fa capire nell'immediatezza dei sensi e delle decisioni senza troppe elucubrazioni.

il bambino più buono del mondo
Forse bastava avvertire come il prof. TREVISAN "stai attento e prova a capire! c'è tutto nel libro!" (vd. post 08/04): fra le pagine c'è veramente tutto! Fino alle formule di bilanciamento di un gelato e di un sorbetto (nessun segreto!), fino alle ricette per alcuni gusti facilmente ripetibili anche in casa. Non bastano le parole? Nel sito ci sono anche i video di alcune partecipazioni televisive (vd. link), oltre a tante informazioni sugli ingredienti e le coltivazioni di Mura-Mura (vd. sito), l'azienda agricola biodinamica che tanto inorgoglisce Guido allo stesso modo della Biancara con Angiolino MAULE  (vd. post 23/05/2011).

Guido e Lorenzo all'ingresso
Mi sono avviato alla serata di presentazione con Tommaso, conosciuto come "il bambino più buono del mondo": anche la settimana scorsa ha ricevuto i complimenti dalle mamme che lo hanno visto tranquillo e attento per un'ora e mezza. Forse perché era responsabilizzato dall'incontro con Guido fra gli scaffali, dove ci siamo fatti autografare la nostra copia del libro ... ecco alcuni nostri appunti, quelli che non si trovano fra le pagine
# tanto tempo per dedicarsi al lavoro e alla ricerca deriva dal fatto di non doverlo suddividere con la famiglia (forse GROM è la sua famiglia?)
# quanto costa un gelato GROM? 1,10-1,25€ pallina
# dopo il "gelato come una volta" c'è da riscoprire "il pane come una volta" (forse una futura diversificazione?)
# quando la stagione troppo piovosa fa annacquare i mandarini e il sorbetto non è all'altezza bisogna "avere le palle per dire: non faccio il sorbetto al mandarino"
# quanto vale la grattugiata a mano della scorza di limone nella crema come una volta? 12'000 ore al costo di 16€/ora fanno quasi 200'000€ (forse conviene usare l'aroma sintetico e comprarsi un appartamento?)
# Responsabilità Sociale è ... battere tutti gli scontrini ... utilizzare coppette e palette compostabili ... pagare gli stagisti ... regolarizzare il contratto con il conista fin dal primo giorno ...
# paradosso finale "felicità sarà rotolare con mio figlio nel letame" (forse preferisco Tommaso fra le gambe nella sala di un palazzo storico).


Per chi volesse vedere Federico e Guido, ecco un estratto della partecipazione @DJCI 03/05, intervistati da Linus e Nicola SAVINO; a chi bastassero le sole voci ecco l'audio (come al solito il meglio è fuori onda).

L'amore per Fabrizio DE ANDRÉ unisce Guido e Dario: lunedì sera ho ascoltato Via del Campo ai Carmini (vd. post 17/07) dopo averla trovata domenica a pag. 194 ...
... dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior.

8 commenti:

Gianmarco Pitteri ha detto...

Chapeau!

Enrico VIVIAN ha detto...

ecco un consiglio di lettura per l'estate ... peccato non duri molto! ma lascia persistenza nei pensieri

ti esalterà che una radice profonda del successo sia nel Château Margaux e nel barbaresco di Gaja

a me esalta sapere che ho un paio di bottiglie che mi aspettano ... seconda e terza da destra nel post 06/06

Gianmarco Pitteri ha detto...

Sempre più interessante...

Enrico VIVIAN ha detto...

GROM, un lovemark per il futuro con le radici nel passato

Giuse ha detto...

Mi piace il gelato e mi piacciono questi ragazzi.

Ragazzi ke hanno fatto una montagna di soldi... ma ke appaiono di una semplicità disarmante.

Mi piace come un "conista" sia già inquadrato all'interno di un progetto di creazione valore per il cliente finale...

Mi piace come il "conista" sia visto come parte di un sogno...

Bello far sognare le persone...

Questi sono proprio un bellissimo esempio da seguire!

Enrico VIVIAN ha detto...

al di là del piccolo impegno che avrai a breve ... potresti farti assumere da conista per un "esperimento sociale"!

io ti ho conosciuto che fungevi da "cassiere" per un corso di Livio e poi da "mastro libraio" al corso stesso; tanti mi incontrano mentre fungo da "commesso" fra gli scaffali di NICO, dove i soci e i fondatori sono i primi "commessi" e "cassieri" (vd. post 27/01)

il bello delle storie di GROM, NICO, EKIS, ... è che stanno crescendo sotto i nostri occhi alla faccia della crisi e dello sconforto

Giuse ha detto...

Eh già già già... probabilmente il settore lo permette... e poi sicuramente la mentalità aziendala rivolta al clinete e ad essere parte tutti di una soddisfazione che va oltre ad un acquisto puro e semplice è la chiave di questa crescita.

Forse eh ;-)

Enrico VIVIAN ha detto...

completely committed

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